Plano de aula 2014
Ensino
fundamental I
DISCIPLINA:
Ciência
TEMA: Vamos nos alimentar
bem
ANO DE ENSINO: 5º
ano
OBJETIVO:
Conhecer os hábitos saudáveis de alimentação.
CONHECIMENTO PRÉVIO: Saber
diferenciar os alimentos saudáveis e os que devemos consumir em menor
quantidade.
JUSTIFICATIVA
É
necessário que os alunos do 5º ano já compreendam e analise criticamente a
qualidade dos alimentos, bem como aqueles que necessitam para um bom
funcionamento do organismo e para manter o corpo saudável.
MATERIAL
Vídeos
Pirâmide
alimentar
Pesquisa
na internet: alimentação balanceada.
CONTEÚDO
Leitura,
explicação e compreensão de textos referente ao tema abordado.
Construção
de a pirâmide alimentar
Pesquisar
e apresentar em papel pautado, alimentos prejudiciais a nossa saúde.
ATIVIDADE MOTIVACIONAL
Solicitar
que os alunos elaborem e construam com a ajuda dos pais um cardápio de uma
semana com as três principais refeições
para uma criança de 10 anos. Organize os alunos em grupos de 3 ou 4 a depender
do número de alunos em sala de aula para que leiam em cada aula o “cardápio do
dia”, o restante da sala presta atenção para que possam questionar qual grupo
apresentou um cardápio satisfatório para uma alimentação saudável que supra
todas as necessidades do organismo de uma criança de 10 anos.
ESTRATÉGIA
A
professora deve explicar para os alunos a importância de se alimentar de forma
saudável e variada, em seguida explica a principal função de cada grupo de
alimento representado na pirâmide alimentar.
ATIVIDADES
Desenhar, completar e colorir a pirâmide
alimentar.
Elaborar
e responder questionários
Confecção
de cartazes com imagens dos grupos alimentares e suas funções
Realizar
um pequeno texto sobre o que gostam e o que não gostam de comer
Pesquisa: Vitaminas
e suas funções.
AVALIAÇÃO
A
elaboração e a compreensão do cardápio alimentar servem como instrumento de
avaliação.
Josefa
Zuleide R. de Freitas.
Pedagogia,
salvador, 2014
Trabalho de altíssimo nível em dona Zuleide, esse plano de aula vai além do 5º ano. Nutrição